補繳超額分配稅額 期限內全繳可減罰

經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導
2017-09-14

財政部表示,營利事業超額分配可扣抵稅額,經稽徵機關查獲,通知在限期內補繳超額分配金額,必須「全額」繳納完畢,才可以適用較輕倍數的處罰,即按超額分配的金額裁處0.2倍罰鍰。

否則就適用按超額分配的金額裁處0.5倍罰鍰。

北區國稅局轄區A公司在99年度股東可扣抵稅額帳戶變動明細申報,經該局認定有超額分配可扣抵稅額情事,責令其補繳超額分配稅額,期間自2012年4月16日至2012年4月25日。

但A公司直到最高行政法院判決駁回確定後,才在2014年2月25日繳清超額分配稅款,該局依稅務違章案件裁罰倍數參考表規定,按超額分配的金額裁處0.5倍罰鍰。

A公司主張在2012年4月25日前已繳「部分」超額分配金額得適用0.2倍減輕處罰規定,經申請北區國稅局提出復查,結果未獲變更,A公司陸續向財政部提起訴願,及向台北高等行政法院提出行政訴訟,經最高行政法院判決上訴駁回確定。

按所得稅法第114條規定,營利事業如有超額分配可扣抵稅額情形,應就其超額分配可扣抵稅額,責令營利事業限期補繳,以即時徵起營利事業因超額分配造成的國庫稅收損失。

北區國稅局說,為了鼓勵營利事業在稽徵機關責令的期限內遵期補繳,稅務違章案件裁罰倍數參考表對於「於限期內補繳超額分配之金額」降低裁罰倍數。但必須在稽徵機關責令補繳的期限內「全額繳納完畢」,才可減輕處罰,營利事業不可不慎。


hy-group.com.tw 本集團成立於2007年,本集團提供各項專業服務:財務報表簽證、稅務報表簽證、工商登記、帳務處理、境外公司設立、大陸投資設立、國際租稅規劃、各項制度設計、行政救濟、管理諮詢、內部稽核等服務。