高資產族採用股票信託 三大好處

經濟日報 記者吳苡辰/台北報導
2017-09-14

股票信託有三大好處:其配股配息等孳息可移轉給受益人,可分散所得及節稅,受託人依委託人指示行使股東權利。對金字塔頂端的族群而言,透過股票信託,則可降低表面資產總額,把錢「藏」起來,避免樹大招風,或被國稅局盯上查稅,可達到隱私與低調的效果。

永達保險經紀人業務襄理林博彥表示,對於高資產族群,透過股票信託可達到資產移轉及贈與,甚至還有節稅的功能。是資產配置及財富傳承中非常重要的一環。

金融人士表示,對於高財富族群,透過股票信託可進行資產移轉,以及具節稅功能,例如可降低資產金額,避免被國稅局盯上「勾稽」,以免成為被查稅的對象。在節稅部分,例如高資產族群股息所得原本可能需要45%稅率,但透過股票信託將股利移轉給子女,子女若所得不高,便可免去45%的高稅率,在220萬元內也無須贈與稅。

金融人士透露,甚至有些高資產族群,在預期股價將有大波動前,例如,在股東會前來資產移轉,避免涉及內線交易等風險。

銀行業者表示,股票信託由股票持有者(委託人)與信託機構(受託人)簽訂契約,將股票移轉給信託機構,並依契約內容,對股票與孳息進行管理、運用或處分後,將信託利益分配給受託人(受益人)。


hy-group.com.tw 本集團成立於2007年,本集團提供各項專業服務:財務報表簽證、稅務報表簽證、工商登記、帳務處理、境外公司設立、大陸投資設立、國際租稅規劃、各項制度設計、行政救濟、管理諮詢、內部稽核等服務。