共同持有非自願售房地 適用低稅率

聯合晚報 記者陳素玲/台北報導
2017-08-31

房地合一新制上路後,購屋或土地兩年內出售者,最重可課45%重稅,國稅局反映實務上有些民眾因與他人共同持有土地,但共同持有人未經其同意出售土地,卻仍被課重稅,並不公平,財政部最近修正相關法規,將上述狀況納入「非自願因素交易」情形,若因此狀況被迫兩年內出售房地,仍可適用低稅率。

房地合一新制,購屋持一年內出售者,按售屋獲利45%課稅,持有一年以上、二年以下者,稅率35%,持有二年以上、十年以下者,稅率20%,持有十年以上者,稅率15%。不過考量民眾可能因調職、失業或因意外需要大筆費用等因素出售房地、土地,因屬非自願,此授權財政部訂定例外情況(俗稱防錯殺條款)可免適用重稅。

財政部之前已經核釋的五種非自願因素交易房屋、土地,共有五大類型,分別是在工作地買房,因調職或非自願離職情事等,須離開原工作地;出售取得土地前遭他人越界建築房屋者;無力清償債務,導致房屋、土地依法遭強制執行而移轉所有權;因親友罹患重大疾病或重大意外事故遭受傷害,須出售房屋、土地負擔醫藥費;因避免家暴而出售房地。

官員表示,在上述五種類型之外,近來國稅局在實務上發現,因土地法34條之1規定,若共有土地或建物,只要半數的共有人同意,或是其持有的部分合計過半數,就可以進行處分、變更及設定地上權,有些人因與其他共同持有土地,但未經其本人同意,土地被其他共有人出售,由於本人是在未同意情況下出售,建議可免適用重稅。財政部經開會討論後,認為可納入非自願交易範圍,同意適用20%以下稅率。

不過擔心是持有人間共同默契避稅,因此增訂但書,若經稅捐稽徵機關查明,有藉法律形式規避或減少納稅義務的安排或情事者,則不適用。


hy-group.com.tw 本集團成立於2007年,本集團提供各項專業服務:財務報表簽證、稅務報表簽證、工商登記、帳務處理、境外公司設立、大陸投資設立、國際租稅規劃、各項制度設計、行政救濟、管理諮詢、內部稽核等服務。