財部反避稅 移轉訂價增新規

經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導】
2017-07-28

反避稅與國際接軌,財政部昨(27)日公布「營利事業所得稅不合常規移轉訂價查核準則」修正草案,具有一定規模的企業集團必須揭露集團全球價值鏈配置、所得與納稅資訊。

一份報告在手,集團的財務、稅務主要內容一覽無遺。此一新制,預計今年起實施,跨國企業集團符合相關門檻者,須依規定提交國別報告、集團主檔報告。集團主檔應於明年5月31日備妥,集團主檔與國別報告應於明年12月31日提交。

修正草案預告60天,財政部將廣徵各界意見後拍板。據了解,有關國別報告提交的門檻是參考經濟合作開發組織(OECD)的規定,集團合併收入達7.5億歐元,至於集團主檔報告提交的門檻,尚待財政部最後考量。

為提升課稅資訊透明度,有效防杜跨國避稅,各國近期紛紛發布採行OECD移轉訂價文據新規定。因應國際發展趨勢,台灣也將引進移轉訂價報告三層文據新規範。

在原本的移轉訂價報告基礎上(Local file,或稱當地國檔案或本國事業檔案),增加了集團主檔與國別報告的新制度。

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師曾博昇指出,移轉訂價已是現行台灣反避稅的一大重要制度。本次增修雖然是移轉訂價報告制度的延伸,兩項新增報告是深度與廣度都高度提高的全新文據。

集團主檔是從集團整體的角度分析組織架構、經營狀況、價值鏈布建、無形資產資訊、融資安排,以及集團財務與稅務情況。

新的報告將從更宏觀的角度了解集團。國別報告更是分別依照不同稅務管轄區以及不同公司,分別列明各該公司或區域所涉收入、所得、資本、納稅及員工狀態、主要活動情況等。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

 

hy-group.com.tw 本集團成立於2007年,本集團提供各項專業服務:財務報表簽證、稅務報表簽證、工商登記、帳務處理、境外公司設立、大陸投資設立、國際租稅規劃、各項制度設計、行政救濟、管理諮詢、內部稽核等服務。